BIDIKMISI – PERSYARATAN PENDAFTARAN MAHASISWA BARU BIDIKMISI 2016

PERSYARATAN PENDAFTARAN BEASISWA BIAYA PENDIDIKAN BIDIKMISI STIE MALANGKUÇEÇWARA MALANG TAHUN 2016

Nomor: 0606/BAU.02/VII/2016

1. Persyaratan Calon Penerima
    Persyaratan untuk mendaftar tahun 2016 adalah sebagai berikut:

1. Siswa SMA/SMK/MA atau bentuk lain yang sederajat yang lulus pada tahun 2016;
    2. Lulusan tahun 2015 yang bukan penerima Bidikmisi dan tidak bertentangan dengan ketentuan penerimaan mahasiswa baru di masing­masing perguruan tinggi;
    3. Usia paling tinggi pada saat mendaftar adalah 21 tahun;
    4. Tidak mampu secara ekonomi dengan kriteria;
      1. Siswa penerima Beasiswa Siswa Miskin (BSM) atau Pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau sejenisnya; atau
      2.  Pendapatan kotor gabungan orangtua/wali (suami istri) maksimal sebesar Rp3.000.000,00 per bulan dan atau pendapatan kotor gabungan orangtua/wali dibagi jumlah anggota keluarga maksimal Rp750.000,00 setiap bulannya.
    5. Pendidikan orang tua/wali setinggi­tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4;
    6. Memiliki potensi akademik baik berdasarkan rekomendasi obyektif dan akurat dari Kepala Sekolah;
  2. Pendaftaran Daring (​On­line​)
    Tata cara pendaftaran Bidikmisi melalui laman bidikmisi (http://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id) adalah sebagai berikut:Tahapan pendaftaran Bidikmisi

1. Sekolah mendaftarkan diri sebagai instansi pemberi rekomendasi ke laman bidikmisi dengan melampirkan hasil pindaian (scan) (persetujuan dan tanda tangan) untuk mendapatkan nomor Kode Akses Sekolah.
    2. Ditjen Belmawa memverifikasi pendaftaran dalam kurun waktu 1 x 24 jam pada hari dan jam kerja.
    3. Sekolah merekomendasikan masing­masing siswa melalui laman bidikmisi menggunakan kombinasi NPSN dan Kode akses yang telah diverifikasi
    4. Sekolah memberikan nomor pendaftaran dan kode akses kepada masing­masing siswa yang sudah direkomendasikan
    5. Siswa mendaftar melalui laman bidikmisi dan menyelesaikan semua tahapan ​yang diminta didalam sistem pendaftaran.
    6. Siswa yang sudah menyelesaikan pendaftaran bidikmisi secara online harus menyerahkan semua berkas ke STIE Malangkuςeςwara (via pos atau menyerahkan langsung) paling lambat pada tanggal 3 Agustus 2016, ​ke alamat Ketua Program Studi STIE Malangkuςeςwara, jl Terusan Candi Kalasan Blimbing Malang.
  3. Berkas yang Wajib Diserahkan
    Berkas masing­masing 1 (satu) lembar yaitu:

1. Kartu peserta dan formulir pendaftaran program Bidikmisi yang dicetak dari sistem Bidikmisi
      (Semua data isian pada laman Bidikmisi harus sudah diisi​)
    2. Fotokopi KTP
    3. Surat keterangan lulus dari Kepala Sekolah
    4. Foto kopi ijazah yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah
    5. Foto kopi nilai ujian akhir nasional yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah (wajib bagi lulusan 2015),bagi lulusan 2015 menyusul bila belum ada, dan diserahkan paling lambat 2 hari setelah Ijasah & SKHUN diterima).
    6.  Foto kopi rapor semester 1 (satu) s.d. 6 (enam) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah
    7. Surat keterangan tentang prestasi/peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain di bidang ekstrakurikuler yang disahkan (legalisasi) oleh Kepala Sekolah;
    8. Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau Beasiswa Siswa Miskin (BSM) atau Kartu Pengaman Sosial (KPS/BSM) (jika merupakan penerima KPS/BSM).
    9. Surat Keterangan Penghasilan Orang tua/wali yang dikeluarkan oleh instansi tempat orang tua bekerja dan atauSurat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) yang dapat dibuktikan kebenarannya, yang dikeluarkan oleh Kepala desa/Kepala dusun/tokoh masyarakat;
    10. Foto kopi Kartu Keluarga atau Surat Keterangan tentang susunan keluarga;
    11. Foto kopi rekening listrik bulan terakhir (apabila tersedia aliran listrik) dan atau surat keterangan sumber listrik/air dari RT/RW (apabila tidak tersedia aliran).
    12. Foto kopi PBB dan bukti pembayarannya tahun 2016 (apabila ada) atau surat keterangan kepemilikan rumah dari Kelurahan (apabila tidak mempunyai bukti PBB atau bila mengontrak/menumpang).
    13. Foto diri berwarna ukuran 3×4 (background bebas resmi).
    14. Foto rumah tampak :
      depan, samping kiri, samping kanan, belakang, ruang tamu, ruang tengah, dapur,kamar mandi.Ukuran post card, setiap 2 (dua) foto diprint di selembar kertas A4.
  4. Seleksi Penerimaan​.
    Seleksi penerimaan dilakukan pada tanggal 8 Agustus 2016 pukul 9.30 – selesai di ruang Sidang STIE Malangkuςeςwara, jl Terusan Candi Kalasan Blimbing Malang.

DOWNLOAD: BUKU PEDOMAN BIDIKMISI 2016, PETUNJUK TEKNIS SEKOLAH, PETUNJUK TEKNIS SISWA

You may also like...